365足球外围平台

Close

关于组织退休教职工参观新四军四支队旧址


发表日期:2020-10-30 供稿:程蕾

正值重阳节之际,为丰富退休教职工的精神和文化生活,进一步加强退休教职工爱国主义教育,1024日,关于组织退休教职工赴舒城新四军四支队旧址参观学习。

IMG_20201024_103444

(退休教职工在高敬亭将军雕塑前合影)

19383月新四军四支队奉命东进皖中,高敬亭司令员携新四军四支队指挥机关进驻东港韦家大屋。7月,司令部全部移居舒城县高峰乡西港鈍斧庵,政治部驻东港韦家大屋,参谋部驻东港小四湾,至19396月离开。四支队虽然只驻扎15个月,但是高敬亭将军指挥四支队英勇顽强抗击日寇,创造了可歌可敬的英雄业绩。蒋家河口战斗打响了新四军对日作战第一枪,在抗日战争史上具有重要意义。

在纪念馆馆长的带领下,退休教职工仔细聆听馆长声情并茂的讲解,认真阅读记录历史的每一块展板,瞻仰每一件留有历史痕迹的陈列,重温当年革命老区军民一心、奋勇杀敌的峥嵘岁月。

IMG_20201024_103943

(退休教职工在纪念馆内聆听馆长的讲解)

通过此次参观学习,退休教职工深刻了解了新四军四支队全体将士英勇抗日的丰功伟绩,感受到了新四军将士的革命精神,接受了一次深刻的爱国主义教育。退休教职工在感怀革命功绩的同时,深感当下美好生活来之不易,纷纷表示要铭记历史,学习革命先辈的光荣传统,发挥自身余热,为学校和学院建设贡献自己的一份力量。